8月19日(月) 「中華料理進化論」
うめきたTalkin'About 『中華料理進化論』
話題提供:徐 航明氏(食文化研究家・立命館大学デザイン科学センター客員研究員)
なぜ「中国料理」と「中華料理」という2種類の看板があるのか?
なぜ焼き餃子をおかずにして、ご飯と一緒に食べるのか…
徐さんは中国から日本にやって来た時にたくさんの疑問を抱いた後、さまざまな体験や考察を重ね、そこからラーメンや焼き餃子に代表される「中華料理」は、日本において独自に進化・発展したフュージョン料理だと確信するに至りました。
今回のTalkin’Aboutでは、徐さんに著書『中華料理進化論』(イーストプレス 2018年)について紹介いただきます。
中華料理における食の進化の流れ、最新のトレンド、飲食業界の構造やテクノロジー、料理人のチャレンジ精神とアレンジ力、そして食分野におけるイノベーションといった幅広い議論を、当日は展開していきます。
Talkin’Aboutは、あるテーマについて興味・関心を持った人たちが集い語り合う“サロン”です。思いある人が自由に集い、情報を交換し、ネットワークを広げ、そこから自然なかたちで新しいアイデアやコラボレーションが生まれていく、そんな場づくりを目指しています。
【会 場】
大阪ガス?エネルギー・文化研究所 都市魅力研究室
グランフロント大阪北館 タワーC 713
●JR大阪駅、地下鉄・阪急梅田駅より徒歩8分
北館1FよりタワーC入口に入り、奥にあるAエレベーターで7階にお上がりください。
【主催・お問い合わせ】
大阪ガス?エネルギー・文化研究所 都市魅力研究室 担当:山納
Tel 06-6205-2366 http://www.toshimiryoku.jp